Page en cours de chargement

Programmes 2006-2009

Fermer Programme 2009

Fermer Programme 2008

Fermer Programme 2007

Fermer Programme 2006

Actions pédagogiques
Revue de presse
Pratique

Fermer Contact

Fermer Plan de Privas

Fermer Les accès

Photos
Programme 2009 - L'art des mets

Festival National d’Archéologie de Privas (Ardèche)

3ème édition
 
« L’art des mets, l’archéologie dresse le couvert »
du 19 au 26 avril 2009
 
 
LES ANIMATIONS DANS LA VILLE
 
Du vendredi 3 avril au samedi 2 mai, médiathèque de Privas.
Exposition, « Dans l’assiette de nos ancêtres : boire et manger, de Lucy à Apicius », découvrez les pratiques culinaires des premiers hommes préhistoriques jusqu’aux Gallo-romains (exposition du Service Patrimoine de la Communauté de communes du Pic Saint-Loup en partenariat avec le Musée languedocien et la Société Archéologique de Montpellier).
 
Dimanche 19 avril, visite du site de la carrière de meules à La Jaubernie (Coux) par Georges Naud géologue, Colette Veron et Régine Ribeyre association CARTA. (R.V. parking Onclaire à 14h).
 
Dimanche 19 avril, cinéma Le Vivarais, à 20 h 30. Projection du film « KHEOPS révélé raconté par André Dussolier » de Florence Tran (2008), (Gédéon Programmes).
 
Lundi 20 avril, restaurant-hôtel La Chaumette, à 18 h. Café histoire « Des spécialistes du prêt à manger : les fasts-foods du Moyen Age » par Patrick Rambourg, Université Paris VII, suivi d’une séance de dédicace. Soirée accompagnée par le Groupe Vocal Aprile. (Repas possible surréservation au 04 75 30 48 14).
 
Mardi 21 avril, Grand café du Champ de Mars, à 18 h 30. Soirée Olivier de Serres, animée par Anne Allimant-Verdillon archéologue spécialiste des jardins, Gilles Taulemesse, président de l’Institut Olivier de Serres (Mirabel) et Françoise Conac, CNRS-château de Joviac (Le Teil).
 
Mercredi 22 avril, médiathèque de Privas, à 17 h. Visite de l’exposition « Dans l’assiette de nos ancêtres : boire et manger, de Lucy à Apicius », en présence de Jean-Marc Rocca, Service Patrimoine de la Communauté de communes du Pic Saint-Loup
Mercredi 22 avril, médiathèque de Privas, à 18 h 45. Conférence autour de l’ouvrage « La cuisine des Pharaons » par Pierre Tallet, Université de Paris IV, suivi d’une séance de dédicace.
 
Jeudi 23 avril, aux Archives départementales de l’Ardèche, à 17 h 30. Conférence « Terre de Castanide » par Jean-Robert Pitte, Université de Paris IV, à l’occasion de l’exposition « Du verger à la table : châtaigniers et châtaignes d’Ardèche ».
 
Jeudi 23 avril, au Bouchon littéraire, à 19 h 30. Séance de dédicace par Jean-Robert Pitte.
 
 
JOURNEES SCIENTIFIQUES AU THEATRE DE PRIVAS
Sous la présidence de Madame Danièle Alexandre-Bidon, EHESS, Paris
 
 
Vendredi 24 avril
 
15 h Ouverture des journées scientifiques
 
15 h 30 Un cas de cannibalisme au Néolithique, la Baume Fontbrégoua (Salernes, Var)
Jean Courtin, directeur de recherche honoraire CNRS
 
16 h 30 Prescrire et interdire, prescriptions rituelles et interdits alimentaires chez les Grecs
Colette Annequin, professeur émérite Université Grenoble II
  • La châtaigne dans tous ses états …
18 h Visite de l’exposition « Du verger à la table : châtaigniers et châtaignes d’Ardèche » aux Archives départementales de l’Ardèche, sous la conduite de Dominique Dupraz, directeur, avec la participation de la Confrérie de la châtaigne.
 
20 h 30 Lecture d’archives autour de l’exposition « Du verger à la table… » par les compagnies de théâtre de La Lermuze et Valentine
 
Samedi 25 avril
  • Les restes alimentaires
9 h Ouverture du théâtre / accueil
 
10 h Petite histoire d’une drôle de cohabitation : les hommes et les animaux à l’époque antique 
Armelle Gardeisen, CNRS
 
10 h 20 Le poisson dans l’alimentation gallo-romaine : le regard de l’archéo-ichtyologie
Gaël Piques, CNRS
 
10 h 40 L’alimentation médiévale dans l’Est de la France à travers des études carpologiques de sites champenois et lorrains »
Emmanuelle Bonnaire, Julian Wiethold, Inrap
 
11 h Discussion / Pause - Autour du théâtre : librairie, séance de dédicace, animations
  • Les comportements alimentaires
13 h 30 Les Gaulois avaient du goût mais que mangeaient-ils ?
Anne Flouest, chargée de l'action culturelle et de la communication à Bibracte
14 h Comportement alimentaire et gestion des territoires par les Néandertaliens en Vivarais
Camille Daujeard, Université de Bordeaux I
 
14 h 20 Modifications de l’alimentation face au changements climatiques en midi méditerranéen entre 20 000 et 8 000 ans BP
Maryline Rillardon, CNRS
 
14 h 40 Les vestiges de fruits et de légumes à Montaillou (Ariège) : un exemple d’alimentation végétale au Moyen Age
Charlotte Hallavant, UMR 5608 TRACES, Toulouse
 
15 h Impact de l’alimentation sur l’état dentaire au Moyen Age
Rémi Esclassan, maître de conférence et praticien hospitalier
 
15 H 20 Discussion / Pause - Autour du théâtre : librairie, animations
  • La transformation et la préparation : les modèles alimentaires
16 h 30 Des foyers néolithiques en rapport avec le traitement des céréales ? Les découvertes de Peaugres en Ardèche
Vincent Georges, Inrap
 
16 h 50 Tribune : Intervention de Grégory Compagnon, président de l'association « Halte au pillage du patrimoine archéologique et historique ! » (HAPPAH)
 
17 h 10 Discussion / Autour du théâtre : librairie, animations
 
Dimanche 26 avril
 
9 h Ouverture du théâtre / accueil
 
9 h 45 Premiers pains : pains néolithiques
Philippe Marinval, CNRS
 
10 h 10 La viticulture gallo-romaine dans le bassin de Clermont-Ferrand (Auvergne)
Pierre Vallat, Inrap
 
10 h 30 Les carrières de meules au Moyen Age et à l’époque Moderne
Alain Belmont, Université Grenoble II
 
10 h 50 Discussion / Pause - Autour du théâtre : librairie, animations
  • Autour de l’Alimentation
14 h Entre bouchers et tripiers : un quartier artisanal médiéval et moderne à Troyes (Aube)
Aurore Louis, Inrap 
 
14 h 20 La fabrication de céramique culinaire gallo-romaine
Armand Desbat, CNRS
 
14 h 40 Une cuisine de domus à Javols au IIe siècle apr. J.-C. : essai de restitution
Alain Trintignac, archéologue au Conseil Général Lozère.
 
15 h A voir et à manger, de la cuisine à la table, 500 ans de céramiques en Lyonnais et Dauphiné
Alban Horry, Inrap
  • La nourriture et le sacré
15 h 20 Offrandes et friandises d’origine végétale en contexte funéraire durant le Haut-Empire en Basse-Auvergne
Manon Cabanis, Inrap
 
15 h 40 Discussion – Conclusion
 
LE FORUM DES JOURNEES SCIENTIFIQUES
 
Du vendredi 24 (après-midi) au dimanche 26 avril, à l’extérieur et à l’intérieur du théâtre, animations et expérimentations archéologiques, pour les enfants et les grands.
 
Du vendredi 24 au dimanche 26 avril, construction et utilisation de fours de potiers antiques, Jean-René Le Nézet (archéologue), Armand Desbat (CNRS), Monique Le Nézet-Célestin (Inrap), Philippe Leclère et Hélène Wolf, potiers, vous accueilleront autour de la construction de deux fours antiques et réaliseront plusieurs fournées de céramique.
 
Du samedi 25 au dimanche 26 avril, atelier meunerie, reconstitution d’un décor d’une boulangerie de Pompéi, l’association Embonne le reflet de l’Antiquité vous montrera les techniques de la mouture du grain à partir d’une meule rotative et fera cuire du pain dans un four en terre. Dégustations de galettes faites selon des recettes antiques. Atelier lampes à huile et ustensiles de cuisine.
 
Du vendredi 24 au dimanche 26 avril, "A la découverte des saveurs antiques et taverne antique", l’association In Situ vous présentera l’histoire de l’alimentation du Néolithique à l’époque gallo-romaine en préparant des plats devant le public. Avec l’installation d’une taverne antique vous pourrez découvrir et déguster des plats antiques. Restauration (payante) plats à déguster sur place ou à emporter.
 
Du samedi 25 au dimanche 26 avril, ateliers animés par des archéologues de l’Inrap :
Tourner autour du pot, approche de la céramologie : ateliers de dessin de céramique et puzzles de poteries, du Néolithique au Moyen Age.
Des pollens, comme vous ne les avez jamais vus… Identification de pollens aux microscopes, maquettes de pollens…
 
Expositions des élèves de 6ème du collège B. de Ventadour et du Sacré-Cœur de Privas (avec la participation du CDDP et du service éducatif des Archives départementales de l’Ardèche).
 
Une librairie archéologique s’adressant aux petits et aux adultes sera proposée par la librairie Lafontaine.
 
 
Avec la participation du Centre départemental de documentation pédagogique de l’Ardèche, des Archives départementales de l’Ardèche, de la médiathèque de Privas, des collèges Bernard de Ventadour et du Sacré-Cœur de Privas, du Centre de Développement Rhône-Alpes (Valdac), de la Communauté de Communes "Privas Rhône et Vallées", du Service Patrimoine de la Communauté de communes du Pic Saint-Loup, de l’association Privas en fête, des commerçants de Privas, de la librairie Lafontaine, des cafés Grand café du Champs de Mars et Le Bouchon littéraire, du restaurant-hôtel La Chaumette, de la Confrérie de la châtaigne, du cinéma Le Vivarais, de Gédéon programmes, Le Dauphiné Libéré, de Radios Chrétiennes en France, de Point P Privas, des compagnies La Lermuze et Valentine Compagnie, de la commune de Coux, de l’association Art et Mémoire de Coux, des associations Embonne le Reflet de l’Antiquité et In Situ, des services techniques de la ville de Privas et du théâtre municipal de Privas.
 
 
*  Entrée libre  *

Date de création : 11/02/2009 @ 21:04
Dernière modification : 20/04/2009 @ 11:39
Catégorie : Programme 2009


Prévisualiser Prévisualiser     Imprimer l'article Imprimer l'article


Menu
Calendrier
Partenaires

Festival organisé par l'association

C.A.R.T.A., en partenariat avec :

- L'Inrap

- La ville de Privas

et avec le concours de :

- Le Conseil général de l'Ardèche

- La Région Rhône-Alpes

- Le CDDP Ardèche

- La Communauté de Communes

Privas Rhône et Vallées

LogoInrapfondblanc.gifLogomairieprivas.gif
CG07_logo_Q.jpg

 


LogoRegion.gif

cddp.gif

 

Visites

 44010 visiteurs

 1 visiteur en ligne

^ Haut ^